вторник, 17 октября 2017 г.
?>
USD ЦБ: 57,33     EUR ЦБ: 67,45
Вход/Регистрация
Новости
Доска
Работа
Товары и услуги
Развлечения
Афиша
Информация






















 

Досуг в Подольске

Главная »  Досуг »  Знаменитые люди Подольска »  Холодов Дмитрий Юрьевич

Холодов Дмитрий Юрьевич

Описание
В Сергиевом Посаде 21 июля 1967 года родился Холодов Дмитрий Юрьевич. Рос и учился в городе Климовск Подмосковье. Отец Юрий Викторович и мать Зоя Александровна работали инженерами ЦНИИ точного машиностроения города Климовска.

Окончив школу, Дмитрий Юрьевич отправился на службу в морскую пехоту. После службы закончил инженерно-физический институт Москвы, работал инженером в ЦНИИ точного машиностроения города Климовска. Немного позднее Холодов стал работать корреспондентом местной газеты и радио Климовска.

Еще в школьные годы Холодов увлекался литературой и историей, занимался фотографией. Уже в студенческие годы начал публиковаться в институтской многотиражке, а также планировал выпустить собственный литературный журнал.

С 1992 года работал корреспондентом газеты «Московский комсомолец» в отделе политики и права. Одними из первых известнейших публикаций Холодова являются серии репортажей из Абхазии, которые были опубликованы в «МК» осенью 1992 года. В это же время журналист побывал в кавказских республиках России, в зоне осетино-ингушского конфликта. В 1993 году Холодов приезжает в Чечню, где в это время в любой момент может начаться гражданская война, встречается с президентом и его противниками, затем в своих репортажах описывает присутствующую там анархию. Дмитрий Холодов был в числе немногих журналистов, которые работали в то время в Чечне, а в его репортажах частенько имеются сообщения об убитых и раненых корреспондентах.

В 1993 году летом Холодов работал в Баку, Азербайджан. Цель его работы заключалась в освещении конца правления президента страны Абульфаза Эльчибея и сопутствующего кризиса власти в республике, мятеж полковника Сурета Гуссейнова. После Азербайджана он отправился в Абхазию, где снова возобновились боевые действия. Холодов следил за событиями вокруг Нагорного Карабаха, а также опубликовывал статьи о положении в Чечне. Дмитрий был очевидцем первых столкновений между вооруженными частями Дудаева и отрядами оппозиции.

Вернувшись в Москву, Холодов писал об армии России и исследовал область коррупции и злоупотреблений среди военных.

Так в 1994 году журналист опубликовывает статью под названием «Генеральская трагедия», которая посвящена запланированному выводу войск из Восточной Европы. Также в ней он сообщает о том, что главнокомандующий ЗГВ генерал-полковник Матвей Бурлаков на свадьбе сына министра обороны, того времени, Павла Грачева, подарил молодоженам новый «Мерседес». Еще в статье было рассказано о быстром создании новых должностей для высокопоставленных военных и резком увеличении численности генералов в армии России. Спустя некоторое время Холодов берет интервью у Григория Носова, военного юриста, который рассказывает о большом количестве нарушений в высших военных эшелонах связанных с незаконной коммерческой деятельностью. После этого интервью, Холодов стал выпускать, практически каждую неделю, статьи о махинациях с участками под дачи, предназначенными для военнослужащих, о имитации проведения военной реформы чиновниками Министерства обороны и многое другое.

Холодов в 1993-1994 годах написал и придал гласности несколько статей разоблачающие министра обороны России того времени Павле Грачеве. В статьях журналист обвинил Грачева в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск и сделал небольшой акцент на то, что якобы машина министра оборона приобретена в собственность за нетрудовые денежные средства. Павел Грачев много раз предъявлял упреки своим подчиненным в том, что они никак не могут повлиять на авторов, по его мнению, оскорбительных публикаций в его сторону. Как было известно, большая часть негатива была направлена в сторону Холодова Дмитрия Юрьевича.

После распоряжения министра обороны, на любые брифинги, пресс-конференции и другие официальные встречи Павла Грачева со СМИ, Холодова просто перестали пропускать. В одной из передач Владимира Познера «Мы», выступая министр обороны назвал журналиста «внутренним противником». В 1993 году, по информации следствия, министр обороны Павел Грачев дал прямые указания начальнику разведывательного отдела штаба Воздушно-десантных войск Министерства обороны РФ полковнику Павлу Поповских, о прекращении публикаций негативного характера об армии и о Грачеве. А если более точно, то предполагалось произвести передачу в прессу ложной информации для того, чтобы позднее обвинить журналистов в опубликовании недействительных фактов.

По данным «МК», министр обороны много раз звонил бывшему командиру ВДВ Евгению Подколзину с требованиями «решить проблему» с газетой, а в частности с Холодовым. Грачев не отказывается от своих слов, что он отдавал подобные поручения, но уточнял то, что он не подразумевал под этим физическое устранение и что Поповских никак не мог получить такого рода приказ.

Генеральная прокуратура России имеет данные о том, что в 1994 году, весной Подколзин после встречи с министром обороны сообщил Поповских, что Грачев расстроен от бездействия начальника разведки ВДВ и требует приминить самые необходимые меры к Холодову. В случае невыполнения задания министр вроде как угрожал расформированием 45 полка, который фактически вел Поповских.

Следствие придерживалось позиции, что в 1994 году, в конце лета начале осени, Поповских при встрече с Зуевым, заместителем командира ВДВ по тылу, в который раз слушал упреки министра обороны в свой адрес. Грачев требовал, чтобы Холодову наконец «закрыли рот» и «переломали ноги».

Холодов Дмитрий Юрьевич был убит 17 октября 1994 года в редакции «Московский комсомолец». Как известно он был убит в личном кабинете взрывным устройством, которое было установлено в его дипломате и которое сработало сразу же после его открытия. По информации от коллег Холодова, журналист думал, что в данном дипломате, который он забрал из камеры хранения на Казанском вокзале, находятся документы подтверждающие нелегальную торговлю оружием. Следствие выдвигало версию о том, что организатором данного преступления является Поповских, которое было совершено с целью угождения Павлу Грачеву. Также следствие предполагало соучастие в преступлении следующих подсудимых: предпринимателя Константина Барковского, начальника спецотряда ВДВ Владимира Морозова, его заместителей Александра Сорока и Константина Мирзаянца и заместителя директора частного охранного предприятия «Росс» Александра Капунцова.

Окружной военный суд Москвы 26 июня 2002 года вынес оправдательный приговор для всех подозреваемых в данном преступлении. Генеральная прокуратура направила протест в Верховный суд РФ. В результате чего военная коллегия Верховного суда РФ 27 мая 2003 года отменила решение окружного суда и направила дело на новое рассмотрение. Но в 2004 году 10 июня, подсудимые были снова оправданы.

Родители убитого Холодова Дмитрия Юрьевича и генеральная прокуратура подали кассационную жалобу. А в 2005 году решение окружного военного суда Москвы подтвердила военная коллегия Верховного суда России.

Журналист Дмитрий Юрьевич Холодов был похоронен в Кунцево на Троекуровском кладбище.

После убийства журналиста на здании школы №5, где он и учился, была установлена мемориальная табличка «В этой школе учился Дмитрий Холодов», еще одна мемориальная доска была установлена на здании редакции «Московский комсомолец». В городе Климовске имеется улица названная в честь журналиста. Также Дмитрий Холодов был посмертно удостоен премии «За свободу прессы» и Союза журналистов России за 1994 год. В 1995 году на могиле Холодова был открыт памятник, авторство которого принадлежит скульптору Андрею Балашеву.
На карте
 
+
Регистрация досуга
Горячая новость
09:10
17.10.2017
Реклама на Подольск-Лайф