понедельник, 23 октября 2017 г.
?>
USD ЦБ: 57,47     EUR ЦБ: 67,55
Вход/Регистрация
Новости
Доска
Работа
Товары и услуги
Развлечения
Афиша
Информация






















 
10:00 08.08.2013

Роботы заполнят ряды российской армии к 2025 году

Боевые роботы, которые к 2020 году потеснят почти треть всех военнослужащих в армии США, заставили заволноваться Минобороны. В результате уже в следующем году в Москве заработает Центр робототехники, усилиями которого, по расчетам военных, примерно через десять лет российские терминаторы смогут на равных воевать с американскими. Самое пристальное внимание отечественному роботостроению решил уделить отвечающий за внедрение инноваций в Минобороны замминистра Олег Остапенко.

Для традиционно консервативного Минобороны РФ понятие «инновации» с недавних пор стало совсем не чуждым. Министр обороны Сергей Шойгу практически сразу после назначения одним из своих заместителей сделал генерал-полковника Сергея Остапенко, основной задачей которого в министерстве стало внедрение инноваций в разработку оружия, военной техники, систем связи и разведывательного оборудования.

Генерал хорошо подошел на эту должность, поскольку ранее гармонично совмещал в своей карьере научные достижения с успешной армейской службой. Начав свою карьеру в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), он продолжил ее в космических войсках. В 1990-е годы Олег Остапенко был старшим инженером-испытателем в главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им. Г. С. Титова, в 2000-е — начальником испытательного космодрома Плесецк. К 2008 году генерал дослужился до командующего Космическими войсками, позднее переименованными в Войска космической обороны. Источник РБК daily в Минобороны рассказал, что Остапенко всегда считался генералом-интеллектуалом, занимая «космические» должности, он работал в тесном контакте с НИИ, учеными, старался оперативно внедрять в свои войска все новое, что разрабатывала отечественная наука.

Сергей Шойгу не только назначил Олега Остапенко своим замом по науке, но и поставил его руководить специально созданной в военном ведомстве системой перспективных военных исследований и разработок (СПВИР). Кстати, похожую структуру — Фонд перспективных исследований — после своего назначения вице-премьером по оборонке создал при правительстве и Дмитрий Рогозин. За пример, правда, как он сам признавался, брал не российскую СПВИР, а американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA.

«Мы сейчас организуем взаимодействие с фондом, созданным по поручению Рогозина, чтобы разработки велись гармонично, чтобы не повторять друг друга и чтобы их разработки были нами востребованы», — рассказал вчера Олег Остапенко.

Главным инновационным направлением военные избрали роботостроение. По словам генерала, к 2020 году американцы планируют довести оснащенность своей армии ударными, разведывательными и обеспечивающими роботами до 30% (в соотношении с живыми солдатами). Российские планы в этой области значительно скромнее, признал главный военный инноватор, но имеют все возможности для реализации. Уже сверстана специальная программа по развитию робототехники и внедрению ее в войска. «При финансовой поддержке, возможностях военно-промышленного комплекса и научного блока мы способны к 2020—2025 годам решить все задачи, чтобы адекватно противостоять возможным угрозам», — сказал генерал-полковник Остапенко.

Чтобы успеть к назначенной дате, уже в 2014 году на базе фондов переведенной из столичного района Динамо в Воронеж военно-инженерной академии им. Жуковского заработает Центр робототехники. По словам Олега Остапенко, этот научный центр уже формируется: утвержден штат, подобран костяк специалистов и созданы несколько лабораторий. «Конструкторское бюро Центра робототехники будет работать в несколько этапов: научная проработка вопроса, научное сопровождение созданного образца вооружения и военной техники, передача его в войска для испытаний, последующая передача в промышленность и, наконец, внедрение. В этом контексте у нас полное взаимопонимание с НИИ и предприятиями оборонно-промышленного комплекса», — заверил замминистра.

Также в следующем году армия планирует принять первые образцы уникального робота на гусеничном шасси с гибридным двигателем (дизельным и электрическим), предназначенного для решения различных военно-прикладных задач, в частности по разминированию местности и оказанию медпомощи раненым на поле боя.

Первые разработки российских робототехников можно будет увидеть 20 августа в спорткомплексе ЦСКА. Этот день с этого года превратится в профессиональный праздник армейских инноваторов. По словам Олега Остапенко, «День инноваций Минобороны» продемонстрирует новейшие технологические образцы и различные научные разработки в интересах обороны. «Мы однозначно переводим его в ранг постоянного и будем проводить ежегодно», — уточнил он. Если в этом году роботов-медиков, роботов-разведчиков и роботов-пулеметчиков можно будет увидеть только в качестве экспонатов, то уже со следующего года, по словам генерала, запланированы «не только статические показы образцов, но и динамические».
 
+
Добавить новость
Горячая новость
13:48
23.10.2017
Реклама на Подольск-Лайф