четверг, 19 октября 2017 г.
?>
USD ЦБ: 57,27     EUR ЦБ: 67,35
Вход/Регистрация
Новости
Доска
Работа
Товары и услуги
Развлечения
Афиша
Информация






















 
13:07 11.10.2017

Совладелец Промсбербанка Алексей Куликов получил девять лет колонии



Подольский суд Подмосковья вынес приговор по громкому делу о крупном хищении в Промсбербанке, самый большой срок получил совладелец банка Андрей Куликов.  Сейчас следствие заинтересовалось еще одним хозяином кредитного учреждения  — Иваном Мязиным. Ранее оба считались неприкасаемыми фигурами. А Куликов вместе со следователем Денисом Никандровым даже участвовал в следственных действиях по громкому делу о хищении НДС на миллиарды рублей, которое успешно было «развалено».

Перед Подольским судом предстали основной акционер Промсбербанка Куликов, начальник кредитного отдела Зульфия Мусина, экс-начальник службы безопасности Андрей Кибицкий и москвич Владимир Исайченко. Всем им инкриминировали хищение и растрату средств Промсбербанка.

На скамье подсудимых был еще один обвиняемый — Владимир Иост. По версии следствия, он вместе с Куликовым пытался рейдерским путем захватить несколько объектов недвижимости, принадлежавших одной из фирм.

Слушания по данному делу начались в декабре 2016 года и продолжались чуть меньше года. Все подсудимые были признаны виновными и получили от трех лет условно до девяти лет колонии. Последний, самый крупный срок, назначили Алексею Куликову, который явно не ожидал такого исхода слушаний. Мусиной дали пять лет, но с отсрочкой наказания, поскольку она воспитывает несовершеннолетних детей.

Пока в Подольском суде шло рассмотрение дела, оперативники задержали находившегося в розыске бывшего председателя правления Промсбербанка Бориса Фомина. Он почти два года скрывался от следствия. Как выяснилось, банкир прятался у знакомых на даче в Подмосковье. Он сразу заявил о желании сотрудничать со следствием и подал прошение о заключении досудебного соглашения. По словам источника агентства, знакомого с ситуацией, Фомин утверждает, что помимо Куликова, был и другой возможный организатор аферы. Якобы им являлся еще один совладелец Промсбербанка Иван Мязин.

Как рассказал собеседник «Росбалта», вначале следствие прохладно отнеслось к заявлениям Фомина, однако потом ситуация резко поменялась. И сейчас ведется активная работа в данном направлении. Якобы показания на Мязина готов дать и Куликов, рассчитывает, что за сотрудничество со следователями и оперативниками ему уменьшат приговор в апелляционной инстанции. Формально его откровения на результаты апелляции повлиять не могут, но в реальности особое мнение спецслужб зачастую учитывается служителями Фемиды при вынесении различных решений.

Алексей Куликов и Иван Мязин в свое время считались одними из самых крупных специалистов по обналичиванию  гигантских сумм, через их руки прошли десятки банков, в том числе КБ «Кредитимпэкс Банк», КБ «Юнион-Банк», КБ «Альянс Банк», АКБ «Фалькон» и т. д. Их фамилии периодически «всплывали» в громких делах. Например, они упоминались в расследовании об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Алексея Козлова, поскольку были знакомы с предполагаемым «заказчиком» нападения Алексеем Френкелем. Также Куликов и Мязин постоянно «светились» в расследованиях о незаконной «обналичке» и хищении миллиардов рублей при помощи афер с возвратом НДС. Но всякий раз до обвинений не доходило — они максимум являлись свидетелями по таким делам. Считалось, что эти два банкира относятся к разряду неприкасаемых, имеют самые надежные тылы в правоохранительных органах и спецслужбах.

О чем говорить, если Куликов вместе со следователем Денисом Никандровым (находится в СИЗО по обвинению в получении взятки) проводил допросы.  Так, в августе 2013 года он с Никандровым прямо в здании СК РФ убеждал ряд бизнесменов признать, будто именно они имели отношение к транзиту миллиардов рублей, похищенных из бюджета в виде возврата НДС (это дело вел Никандров). При этом большинство бизнесменов вообще к аферам с бюджетными деньгами отношения не имели.

На тот момент Куликов владел 20% «Кредитимпэксбанка», через которой прошло как минимум 800 млн рублей, похищенных из бюджета при аферах с НДС. Однако в деле даже отсутствовали его показания. Зато там были показания засекреченного свидетеля «Роговой», рассказывавшей о тех самых бизнесменах, которых убеждали дать показания. Ссылась секретный свидетель на то, что всю информацию она узнала от того же Куликова.

Громкое дело о хищениях миллиардов, которое вел Никандров, закончилось тем, что к ответственности привлекли лишь рядовых полицейских, «мелких» сотрудников ФНС и бизнесменов «средней руки».

По словам источника «Росбалта», после ряда перестановок в МВД  и ФСБ Куликов и Мязин выпали из разряда «неприкасаемых». Первый был задержан по делу Промсбербанка. По версии следствия, владельцы и руководители банка под фиктивные залоги выдавали кредиты десяткам фирм-«однодневок». Таким образом из банка было выведено 3,2 млрд рублей, которые оказались за границей.

Согласно схеме, разработанной организаторами аферы, после выдачи кредитов Промсбербанк переуступил права требования по ним своей «дочке» — страховой компании «Оранта». Та продала кредиты фирмам, подконтрольным фигурантам дела, расположенным в Молдавии и Прибалтике. Эти фирмы-нерезиденты через заграничные суды требовали от должников возврата средств, далее деньги оседали за пределами РФ.
 
+
Добавить новость
Горячая новость
14:46
18.10.2017
Реклама на Подольск-Лайф