среда, 18 октября 2017 г.
?>
USD ЦБ: 57,33     EUR ЦБ: 67,45
Вход/Регистрация
Новости
Доска
Работа
Товары и услуги
Развлечения
Афиша
Информация






















 
13:18 17.01.2017

Семь объектов Подольска включены в госреестр объектов культурного наследия народов РФ



По сообщению комитета по культуре и туризму администрации, в 2016 году 7 объектов культурного наследия муниципального значения Городского округа Подольск были включены в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации:

— жилой дом купца Щёкина-Кашеварова (сер. XIX – 2-я половина XXвв., проспект Ленина, 108);

— жилой дом купца Щёкина-Юркина (сер. XIX – 2-я пол. XIXвв., проспект Ленина, 110);

— жилой дом служащих завода «Компания Зингер» 1910 года (ул. Б. Серпуховская, 29);

— жилой дом служащих завода  «Компания Зингер» 1914 года (ул. Б. Серпуховская, 31);

— дом с лавкой Щекиных (2-я пол. XIX —  нач. XXвв.,  проспект Ленина, 92);

— дом П.И. Щекина, 1875 года (проспект Ленина, 96/10);

— жилой дом Белоджаевой Н.И., 1896 года (проспект Ленина, 41).

Жилые купеческие дома Щекиных расположены в заречной части города недалеко от музея «Подолье». Согласно исследованиям подольского краеведа К.А. Голосова,  «…состоятельные люди строили дома прочно, основательно, в 2 этажа, с низким каменным и деревянным верхом. Таковы большие дома Щекиных-Юрских и Щекиных-Кашеваровых. Вид и размер домов говорят о капитале их владельцев. И действительно, в доме Щекиных-Юрских жили коммерсанты – торговцы мясом оптом и в розницу. Щекины промышляли главным образом скотом – как живым, так и битым, и имели свои городские бойни. Дом этот за свой чуть ли не столетний период сохранился почти без изменений. Помимо торговли мясом, эти Щекины содержали постоялый двор. Другие Щекины по прозванию «Кашеваровы», дом которых тоже старинный и мало изменился, имели кабак с лавкой. Они славились, как и третьи Щекины-Егузаровы, своими отличными выездными лошадьми и экипажами, так что помещики, проезжая через Подольск, брали себе здесь хороших лошадей.  Знаменитые «кашеваровские тройки», на которых любил ездить и граф Шереметьев, даже специально выписывались в Москву».
Объекты культурного наследия входят в экскурсионные программы «Музейный квартал». Ознакомиться с перечнем объектов культурного наследия Городского округа Подольск можно ЗДЕСЬ.

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Борис Владимирович Денисов, председатель комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск:

— Охрана объектов культурного наследия и памятников истории и культуры находится в непосредственном ведении нашего муниципалитета. В 2016 году на эти цели из муниципального бюджета было выделено 1,5 миллиона рублей — в первую очередь на изготовление проектно-сметной документации по восстановлению усадьбы семьи фон Мекк в Плещеево, где в 1884-85 годах проживал великий композитор П.И. Чайковский. В Большом Подольске 23 объекта культурно-исторического наследия федерального значения, 27 объектов регионального значения, а 7 объектов культурного наследия муниципального значения включены в государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Работа по выявлению таких объектов продолжается, в 2017 году еще 10 будут внесены в реестр. Особо отмечу, что Подольск — город исторический, его центральная часть, славившаяся некогда как купеческая, сохранена. Ежегодно эти дома реставрируются, приводятся в порядок, на их охрану выделяются средства. Думаю, это дело чести каждого населенного пункта нашей страны — беречь исторические памятники и объекты, которыми гордятся жители. Более того, эти объекты притягивают в наш город туристов. Ведь именно благодаря усадьбам, памятникам, храмам в Городском округе Подольск развивается въездной туризм. К тому же и Подольский краеведческий музей и музей-заповедник «Подолье» организовали экскурсии на тему «Подольск купеческий». И экскурсии эти востребованы, поскольку интересны людям самых разных поколений.
 
+
Добавить новость
Горячая новость
09:10
17.10.2017
Реклама на Подольск-Лайф