понедельник, 11 декабря 2017 г.
Вход/Регистрация
Новости
Доска
Работа
Товары и услуги
Развлечения
Афиша
Информация
USD ЦБ: 59,28     EUR ЦБ: 69,64






















 
13:10 16.06.2017

О проекте правил землепользования и застройки (части территории) Подольска



Постановлением главы Городского округа Подольск Николая Пестова в июне утверждено проведение 92 публичных слушаний по Проекту правил землепользования и застройки (части территории) Городского округа Подольск. Встречи с жителями запланированы в каждом населенном пункте Большого Подольска.

О том, для чего был разработан документ, какие новшества в нем предусмотрены, кто может принять участие в слушаниях, и каков будет их итог, в интервью нашему корреспонденту рассказала Надежда Харитонова, начальник отдела архитектуры и градостроительства МКУ "Градостроительное управление" Городского округа Подольск.

 

- Надежда Яковлевна, чем вызвана необходимость  разработки нового Проекта землепользования и застройки территории Городского округа Подольск?

 

-  В связи с объединением трёх муниципальных образований возникла необходимость в разработке единого нормативного правового акта,  регулирующего земельно-правовые отношения. Кроме того, в связи с требованиями Градостроительного кодекса РФ, отсутствие утвержденных правил землепользования и застройки не позволяет выдавать разрешение на строительство, выделять земельные участки. Поэтому и возникла необходимость  в разработке и утверждении нового документа.

 

- Какие новшества содержит новый свод правил? Что изменится в вопросах землепользования после его принятия?

 

 

- Данным документом определены зоны. Границы этих зон не должны пересекать земельные участки, стоящие на кадастровом учете.  Они должны находиться в одной территориальной зоне. Для каждой зоны будут прописаны градостроительные регламенты, в которых будут указаны параметры разрешенного строительства, виды разрешенного использования, что позволит воздействовать на собственников. Если они неправильно осуществляют свою деятельность на земельном  участке, не используют его по целевому назначению, то есть рычаги воздействия. Вот как раз правила землепользования позволят урегулировать эти моменты.

 

- Не ждут ли нас кардинальные изменения в этой сфере, или изменения будут носить строго  регламентированный характер?

 

- Кардинальных изменений там не будет. Сейчас более точно определяются границы земель  сельхозпользования, потому что существуют некоторые территории, где фиксируется нерациональное использование. В документе эти земли определены под комплексное устойчивое развитие территории. Появилось  новое в правилах землепользования - комплексное устойчивое развитие. И эти территории там отражаются.

 

- Постановлением Главы округа утверждены более 90 слушаний, какие вопросы на них будут обсуждаться, кто в них может принять участие?

 

- Любой житель Подольска или любой собственник земельного участка имеют право быть участником публичных слушаний. Какие вопросы? В первую очередь, по развитию территорий. Первые слушания показали,  что людей волнует вывод сельхозземель, будут ли они менять категорию. Это был наиболее часто задаваемый, волнующий жителей вопрос. Думается, что жителей также будут интересовать вопросы по развитию территорий, какие где зоны предусмотрены, какие регламенты в этих зонах прописаны.

 

- Со стороны Администрации кто принимает участие в слушаниях?

 

-  Члены Комиссии,  утвержденной Главой Городского округа Подольск. В работе принимают участие сотрудники комитета земельно-имущественных отношений, комитета по строительству и архитектуре, дорожных служб и ЖКХ, депутаты и др.

 

- Какой результат Вы ожидаете от этих слушаний? Удастся ли, по Вашему мнению, найти общий знаменатель  разных мнений и в чем он заключается?

 

- Главный результат - утверждение этого документа. Потому что без него  жизнедеятельность муниципального образования будет приостановлена,  в соответствии с законодательством его необходимо утвердить. Поэтому будем разъяснять людям. Как уже показали первые публичные слушания, некоторые участники, не слушая разъяснений, просто твердят,  что в принятии проекта необходимо отказать, ведут себя некорректно, не пытаясь даже разобраться в этом вопросе, вырывают из контекста какие-то аспекты, провоцируют других и призывают их вести себя так же. С таким тоже приходится сталкиваться. А к обоснованным мнениям, безусловно, прислушиваемся, предложения и замечания будут рассмотрены Комиссией и по каждому принято решение.

 

- После того как все мнения будут выслушаны, какой будет следующий алгоритм работы?

 

- После того как будут выслушаны мнения, приняты письменные заявления  по каждому мнению, состоятся  заседания Комиссии, на которой будут обсуждаться все эти предложения, мнения. По итогам обсуждений Комиссия вынесет свой вердикт: одобрить Проект в целом или одобрить с какими-то доработками и уточнениями. После чего это заключение будет опубликовано,  затем отправлено в Главное управление архитектуры и строительства Московской области  для дальнейшего изучения. После этого документ должен пройти согласование Градостроительного совета Московской области и вернуться сюда на утверждение Совета депутатов.

 

- И каким видится итог этой работы? Как должен измениться Большой Подольск в части развития благоприятной городской среды, архитектурного устройства?

 

- В принципе,  учтены все нормативные рекомендательные требования по размещению зон. Документ никоим образом не ухудшит нынешние условия, наоборот, новые правила землепользования и созданы для того, чтобы улучшить Вами упомянутое.  

 

- Когда будет обсуждаться Генеральный план и как будет проходить обсуждение?

 

- Аналогично. Будет обсуждаться в Городском округе Подольск, в каждом районе, где проживает до 20 тыс. жителей,  в каждой деревне. Это необходимо, потому что уже сейчас было задано много вопросов по транспортному обслуживанию, по обеспечению транспортными развязками,  но Правила землепользования это не предусматривают, а вот Генплан -  более комплексный документ по развитию Подольска. Поэтому сейчас необходима активная позиция граждан, вдумчивое изучение документов, обсуждение, участие в публичных слушаниях, на личном приеме у специалистов. Мы сегодня изучаем и принимаем один из основных  документов, от которого зависит облик Большого Подольска в будущем…

 По материалам газеты "Местные вести"

 
+
Добавить новость

Горячая новость
14:18
08.12.2017