вторник, 22 мая 2018 г.
Вход/Регистрация
Новости
Доска
Работа
Товары и услуги
Развлечения
Афиша
Информация
USD ЦБ: 62,53     EUR ЦБ: 73,33






















 
13:14 23.01.2018

Итоги прокурорской проверки промзоны «Северная» в Подольске

Подольской городской прокуратурой по многочисленным обращениям жителей совместно со специалистами Департамента Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу и министерства экологии и природопользования Московской области проведена проверка о незаконной деятельности предприятий, осуществляющих производственную деятельность на территории промышленной площадки «Северная» в городском округе Подольск Московской области.


В ходе проверки ООО «СК «Дорлидер», ООО «АБЗ Подольск», ООО «СтройИнвест-3», осуществляющих производственную деятельность по выпуску асфальтовой смеси, установлено, что санитарно-защитная зона предприятиями не выдержана.

В соответствии с п. 7.1.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» указанные предприятия по санитарной классификации относятся к предприятиям 2-го класса, с ориентировочным размером санитарно-защитной зоны 500м., тогда как расстояние до ближайшей жилой застройки не выдержана. При этом у предприятий отсутствует положительное санитарно-эпидемиологическое заключение о сокращении санитарно-защитной зоны.


В связи с этим городской прокуратурой по результатам проверки генеральным директорам указанных предприятий внесены представления об устранения нарушений законодательства и возбуждены дела об административном правонарушении в отношении ООО «АБЗ Подольск», ООО «СК Дорлидер», ООО «СтройИнвест-3» по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях в РФ (т. е. нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов), которые для рассмотрения направлено в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области. Постановления рассмотрены, предприятия привлечены к административной ответственности в виде взыскания штрафа.


По результатам рассмотрения представления ООО «АБЗ Подольск» сообщено о прекращении производственной деятельности по выпуску асфальтовых смесей на промышленной площадке по адресу: Московская область, г. Подольск, ул. Шамотная, д. 10 и о заключении соглашения с арендодателем о расторжении договора аренды земельного участка.


В настоящее время проводятся работы по демонтажу асфальтобетонной установки с последующим вывозом ее с указанной территории предприятия.

В ходе проверки сотрудниками аттестованной лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» был осуществлен отбор проб источников выбросов вредных загрязняющих веществ в указанных предприятиях.


Согласно заключению по результатам лабораторных исследований, измерений и испытаний отбора проб воздуха на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух установлено, что ООО «СК «Дорлидер» производит выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников с нарушением условий специального разрешения.


Кроме того, предприятием производился массовый выброс серы диоксида, тогда как согласно перечню загрязняющих веществ, в отношении которых применятся меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 № 1316-р, сера диоксид является вредным (загрязняющим) веществом и подлежит в обязательном порядке государственному учету и нормированию.


В ходе проверки также установлено, что ООО «СК «Дорлидер» в нарушение ст. 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ при осуществлении эксплуатации двух заводов не соблюдаются утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Также в нарушение ч. 1 ст. 30 «Об охране атмосферного воздуху» ООО «СК «Дорлидер» не соблюдает правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.


Такое положение свидетельствовало о том, что ООО «СК «Дорлидер» осуществляет производственную деятельность в нарушение правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, что приводит к загрязнению атмосферного воздуха.


По результатам проверки городской прокуратурой генеральному директору ООО «СК «Дорлидер» внесено представление об устранении законодательства. Возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (т. е. выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения), по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (т. е. нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное воздействие на него), которые для рассмотрения направлены в Министерство экологии и природопользования Московской области, по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (т. е. нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры), направлено для рассмотрения в Подольский городской суд.

Постановлением городского суда по делу об административном правонарушении от 05.12.2017 ООО «СК «Дорлидер» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 8.21 КОАП РФ и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия сроком на 60 суток. Представление городской прокуратуры ООО «СК «Дорлидер» рассмотрено», должностные лица, допустившие нарушения законодательства, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время ООО «СК «Дорлидер» приняты меры к устранению выявленных нарушений закона.

По результатам лабораторных исследований, измерений и испытаний отбора проб воздуха на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух у ООО «СтройИнвест-3» установлено наличие превышений выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух относительно требований, установленных нормативов вредных (загрязняющих) веществ по конкретным источникам и веществам.

В связи с этим городской прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «СтрйИнвест-3 по признакам правонарушения, предусмотренного по ч. 2 ст. 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которое для рассмотрения направлено в Министерство экологии и природопользования по Московской области. Постановление рассмотрено ООО «СтройИнвест-3» привлечено к административной ответственности в виде взыскания штрафа.

 
+
Добавить новость

Горячая новость
12:49
25.04.2018