Преимущества вегетарианства в последнее время. Плюсы и минусы вегетарианства, основа, недостатки и преимущества. Плюсы и минусы вегетарианства

Есть или не есть мясо? Вот в чем вопрос! И чем дальше, тем он становится актуальнее, так как данных за положительное влияние вегетарианства на здоровье человека и продолжительность жизни становится все больше.

В современном понимании вегетарианство понятие собирательное, так как сейчас существует множество его видов. Например, лакто-вегетарианцы питаются и молочными продуктами, ово-вегетарианцы допускают употребление яиц, веганы относительно строги и не едят продуктов животного происхождения кроме мёда, а фрутарианцы – питаются исключительно фруктами. Есть еще сыроеды, которые едят только сырую пищу. Похоже, что все эти течения возникли недавно, хотя само вегетарианство старо как мир.

Многие великие люди прошлого были приверженцами вегетарианства. Например, Сократ, Платон, Овидий, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн и другие. Для них принципы вегетарианства являлись частью душевных стремлений и милосердного взгляда на жизнь. Например Леонардо Да Винчи писал в своих записках: «С ранних лет я избегал употребления мяса. Я верю в то, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят на убийство человека».

Конечно, не все вегетарианцы отказываются от мясных продуктов исключительно из нравственных соображений. Иногда к этому приходят в связи с жизненной необходимостью или же стремятся сохранить красоту, здоровье и обрести долголетие. Вне зависимости от целей вегетарианское питание имеет положительное влияние на здоровье, что подтверждено многими крупными исследованиями.

Согласно статистическим данным вегетарианский образ жизни помогает человеку продлить жизнь и предотвратить возникновение таких явлений как ожирение, рак, атеросклероз и сердечно-сосудистая патология. Некоторые этнические группы, не употребляющие продуктов животного происхождения, отличаются превосходным здоровьем.

Одно из них - племя Хунзов в Северной Индии. Это племя стало известно благодаря своим долгожителям. Продолжительность жизни Хунзов превышает сто лет. Однако их диета в основном состоит из фруктов, цельного зерна и козьего молока. И как писал британский генерал Роб Мак-Гаррисон, который много времени провел среди них: "Я никогда не видел случаев аппендицита, колита или рака".

Одной из причин, пользы от вегетарианства может считаться «токсичность» мяса. Обобщив данные некоторых исследований, Институт Питания США сообщил, что "мясо внезапно убитых животных насыщено ядовитой кровью и другими вредными биохимическими компонентами". В последние секунды смерти в кровь животного выбрасывается множество стрессовых гормонов, которые становятся причиной «отравления» организма человека.

Считается, что растительная пища бедна белком, но это не так. В среднем мясо содержит 20 % усваиваемого белка. Количество белка содержащегося в вегетарианских продуктах колеблется в различных пределах. В хлебных злаках белок составляет от 8-12%, в соевых бобах до 40 %. Это примерно в два раза больше, чем в мясе. А некоторые орехи и семечки содержат до 30 % белка.

Недавние исследования Американского Национального Института Здоровья, продемонстрировали, что вегетарианцы меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям, а поэтому живут дольше, чем американцы, употребляющие мясо. В исследованиях учувствовали 50000 вегетарианцев из США. Более крепкое здоровье вегетарианцев из Великобритании становится причиной, по которой они платят меньше за страхование жизни. Их риск заболеть достоверно ниже.

Конечно, выбор диетических приоритетов личное дело каждого, но данные многих исследований подтверждают, что вегетарианство можно считаться более здоровым питанием.

Вегетарианские диеты: повседневная, суповая, очищающая Бебнева Юлия Владимировна

Преимущества вегетарианского питания

1. Полная вегетарианская диета предполагает употребление малого количества жиров и большого количества углеводов.

2. Вегетарианцы в меньшей степени предрасположены к ожирению.

3. Строгое вегетарианство снижает вероятность развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

4. Люди, придерживающиеся этого типа питания, достаточно редко болеют гипертонией, дивертикулитом, заболеваниями печени и почек.

5. Диета, исключающая продукты животного происхождения, помогает понизить уровень холестерина в крови и смягчить симптомы диабета II степени.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Все о кремлевской диете. Простые рецепты красоты и здоровья автора Новикова Ирина

2. Преимущества и недостатки кремлевской диеты Любому представителю сильного пола понравится диета, позволяющая есть мясо и колбасу всех сортов и к тому же употреблять алкоголь. Кремлевская диета – единственная, не ограничивающая употребление водки, пива и т. д.

Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ульянова Ирина Ильинична

Из книги Питание ребенка от рождения до трех лет автора Фадеева Валерия Вячеславовна

Преимущества грудного вскармливания для ребенка Исследования показали, что малыши, вскормленные грудью, растут более крепкими и развитыми. ? Высасывание молока из груди – работа для малыша, в результате которой развиваются мышцы лица, укрепляются десны, что благотворно

Из книги Экспресс-рецепты. Веганская и вегетарианская кулинария автора Невская Любовь

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Часть 1. Основы вегетарианского питания Глава 1. Люди – не хищники Термин «веганство» появился после того, как смысл вегетарианства (растительноядного образа жизни) исказился и оно свелось к простой диете. Смысл изменился настолько, что благое дело превратилось в модное

Из книги Мирная еда автора Дальке Рудигер

Из книги Готовим рыбу автора Зыбин Александр

Из книги 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.

Рецепты вегетарианского стола По книге О. К. Зеленковой «Я никого не ем» (С.-Петербург, 1913), «Я никого не ем» (Сост. Третьякова И. П., М., 1991). Супы, супы-пюре, бульоны и др. Суп из горошка зеленого с рисом 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1 фунт (410 г) свежего

Из книги автора

Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук) Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с

Из книги автора

Характеристика диет и примерные меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН) Диета № 10 Показания к назначению диеты. Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения.

Из книги автора

Большие преимущества веганского питания Каждому вегетарианцу или веганцу приходится снова и снова отвечать на беспокойные вопросы мясоедов о том, хватает ли ему всех необходимых веществ и не страдает ли он от их недостатка. И это крайняя точка заблуждения, которой

Из книги автора

5.5.1. Преимущества и недостатки паровой рыбы Когда вы что-то варите или тушите, то ваши продукты теряют 25–50 % полезных веществ, так как просто переходят в отвар. При жарке или запекании – теряется ещё больше полезных веществ, к тому же при этом образуются канцерогенные

Из книги автора

Блюда для питания при ХПН

Из книги автора

Из книги автора

Преимущества органических продуктов питания Органические продукты гарантируют целый ряд преимуществ. Некоторые исследования показывают, что они содержат больше полезных веществ, чем продукты, выращенные в условиях массового, валового производства. Кроме того, люди с

Вегетарианская диета или диета, основанная на растительной пище, становится одним из самых популярных стилей жизни и стилей питания на сегодняшний день.

Не только потому, что она привлекает многих своими обещаниями о достижении оптимального веса, но также и потому, что было доказано, что эта диета продлевает жизнь и улучшает Ваше общее состояние здоровья в целом .

Исследования также показывают, что вегетарианская диета может значительно улучшить окружающую среду, снизить стоимость продуктов питания, а также сократить расходы на медицинское лечение, в случае, если такое питание основано на натуральных и органических продуктах, а не на переработанных просто технически вегетарианских продуктах.

Вегетарианская диета это не одно и то же, что и веганская. Вегетарианская диета основывается на тех исходных условиях, что вегетарианцы не едят мясо, мясо птицы или рыбу. В основном, вегетарианцы не едят плоть животных вообще.

Однако, вегетарианцы все же могут по желанию кушать такие субпродукты животного происхождения, как: мед, молоко и другие молочные продукты, такие как: йогурт и сыр, а также яйца.

Многие вегетарианцы вообще не употребляют данные продукты, что технически означает, что они придерживаются веганской диеты.

При веганской диете, люди воздерживаются от употребления всех продуктов из животной плоти и субпродуктов животного происхождения.

Многие веганы (или строгие вегетарианцы) также предпочитают распространять свои верования насчет еды и на свой образ жизни, несколько в манере гуманности, избегая всех косметических средств, одежду или предметы личной гигиены наряду и с предметами интерьера в их доме, которые сделаны из животных, или которые были произведены посредством жестокого обращения с животными (например, тестов над животными).

Однако многие люди просто придерживаются диеты веганов и по другим причинам, нежели просто потому, что избегают продуктов, где могло бы происходить издевательство над животными, например, потому, что они просто хотят быть здоровыми и не загрязнять окружающую среду.

Вегетарианская диета может охватывать все разнообразие продуктов растительного происхождения, а также изредка включать в свой состав некоторые продукты животного происхождения по желанию конкретного человека.

Однако, если Вы ищете больше растительной пищи к употреблению и меньше мяса для своего здоровья или по другим причинам, существуют некоторые ключевые моменты, на которые Вы должны обратить внимание прежде, чем начать подобную диету.

В конце концов, если Вы вообще собираетесь изменить свой рацион питания, почему же не сделать это надлежащим образом, так, чтобы Вы чувствовали себя как можно лучше, не так ли?

Преимущества Полезной Вегетарианской Диеты:

Эти преимущества не только исследованы вдоль и поперек многочисленными группами здоровья и всем известными организациями, но и облегчат Вам переход на вегетарианскую диету.

Возьмите на заметку эти 11 подсказок, приведенных ниже, чтобы следовать вегетарианской диете, поддержать оптимальное здоровье, а также советую испытать ее уже на этой неделе.

Вы, возможно, будете удивлены от того, насколько эта диета проста, и что Вы даже можете получить некоторые преимущества для Вашего бюджета, энергии, веса и настроения!

  1. Заострите внимание сначала на продуктах

Не переживайте, Вы не будете жить только за счет фруктов и овощей, но они должны будут стать основным продуктом, который Вы будете есть.

Также технически Вы могли бы употреблять вредную пищу, так называемый «джанк-фуд», где нет животной материи, что, конечно же, не принесет пользы Вашему состоянию здоровья, хотя это как бы вегетарианская еда.

Поэтому ешьте больше растений, которые повышают Ваши шансы на долголетие, улучшают Ваш вес, здоровье мозга и многое другое.

Чтобы составить список продуктов для покупок в супермаркете, Вы также можете ознакомиться с этим небольшим списком продуктов для закупки в магазине:

  • Листовая зелень
  • Все овощи зеленого цвета
  • Перец
  • Кабачки
  • Сладкий картофель
  • Зимние сорта тыквы
  • Любые другие овощи, которые Вы хотите
  • Все виды фруктов (выбирайте Ваши самые любимые)

Поставьте себе целью съедать по 5 порций, размером в одну чашку, зеленых продуктов (листовую зелень и зеленые овощи), а также Вы можете на выбор сделать следующие 3 порции-чашки, это будут либо фрукты, либо овощи.

Фрукты, а также желтые и красные овощи обеспечивают достаточным количеством витамина С, которое необходимо человеку, чтобы быть здоровым.

Картофель и тыква зимних сортов являются даже наилучшими продуктами, кушая которые, Вы можете получать витамин С и клетчатку, а также они очень сытные, поэтому их не стоит бояться.

Листовая зелень помогает питать Ваши самые жизненно необходимые органы, такие как, Ваше сердце, печень, селезенку и толстую кишку. Зеленые овощи полны клетчатки, а также заполнены антиоксидантами, наряду с витамином С, калием и клетчаткой, которые Вам необходимы для здоровья.


Цельнозерновые приобрели плохую репутацию за последние несколько лет благодаря таким популярным диетам, как Палео диета, а также книгам, посвященным запрещению злаков, становясь более популярными.

Однако, за всю историю человечества не было ни одного исследования, которое бы показало, что какой-либо продукт, кроме овощей и фруктов, является более полезным для человеческого организма, чем таковыми являются цельные злаки.

Но также не было и хорошо проработанного исследования, которое показывало бы, что цельнозерновые причиняют вред человеческому здоровью.

Фактически, цельные злаки – это ключевой партнер, который сможет помочь Вам избежать сахарного диабета 2-й степени, порока сердца, высокое кровяное давления и даже рак.

Это правда, что определенные люди отрицательно реагируют на глютен-содержащие крупы, такие как: пшеницу, перловую крупу и рожь, однако, есть более безопасные крупы, как например, рис, квиноа, и даже овсяная крупа .

Но, когда дело касается круп, то их нельзя поставить в один ряд для сравнения. Поэтому вот Вам несколько советов, которых Вам следует придерживаться, чтобы выбрать для себя наилучшие крупы, которые Вы можете купить в магазине:

  1. Убедитесь, что на коробке написано цельные злаки, и, что там не содержится мука (в которой зерно очищено и обработано).
  2. Выбирайте настоящие цельнозерновые продукты, а не такие, которые просто сделаны и такой крупы, как например, чипсы, крекеры или хлеб.
  3. Стремитесь к самым насыщенным питательными веществами разновидностям цельных злаков, таким, как: цельный овес (плющенный, молотый или сыпучий), квиноа, амарант, нешлифованый рис, черный рис, а также дикий рис, но не белый рис и кускус, которые являются очищенными формами зерна и практически не имеют клетчатки и витаминов в результате.
  4. Начните с 2х приемов в день и съедайте до 3-4х, если Вы хотите. В то время, как в прошлом организации рекомендовали большее количество порций, если Вы съедали более 5 порций цельных злаков в день, то легко можно было перенасытиться и не покушать потом фрукты и овощи. Поэтому добавляйте в Ваши каши фрукты и овощи.

Одним из отличных решений является овсяная каша с ягодами и кусочками яблока, квиноа с брокколи, луком и морковью, или бурый и дикий рис, приготовленный с красным перцем, луком, капустой и сладким картофелем на медленном огне. Станьте креативными, станьте гурманами!

  1. Готовьте их как следует. Избегайте обжаривания или приготовления цельных злаков на большом огне и с маслом, что может сделать их вредной для здоровья едой, так как это приводит к формированию вредных жиров на Ваших артериях и к повышению уровня холестерина в крови, что должно предотвращаться с помощью цельных злаков, созданных именно для этого! Готовьте крупы на воде, на медленном огне, или же запекайте с их использованием, но без добавления растительного или сливочного масла для достижения более полезного эффекта.

Одной из величайших ошибок, которую делают люди, когда они пытаются стать вегетарианцами, это ограничение по калориям. А потом они удивляются, почему это не работает.

В то время, как это является правдой, что Вам необходимо достаточное количество именно для конкретно Вашей определенной массы тела и активности, для поддержания здорового веса, также является правдой и то, что продукты растительного происхождения содержат значительно меньше калорий, чем в продуктах животного происхождения, благодаря чему Вам будет сложно переесть, если Вы, конечно, прислушиваетесь к своему чувству голода и едите натуральные и органические продукты.

Некоторые советы, которые можно взять на заметку, если Вы не хотите поправиться:

  1. Прислушиваться к своему аппетиту. Кушать тогда, когда Вы голодны, и прекратить есть, как только Вы наелись и чувствуете комфорт. Не ходить голодным.
  2. Каждое Ваше блюдо должно основываться на зелени и овощах, фруктах и цельных злаках. Но это не должны быть сверх жирные продукты или содержащие слишком большое количество белка, например: яйца, шоколад, технически переработанная пища, сыр, молоко или другие молочные продукты.
  3. Убедитесь в том, что Вы получаете достаточное количество клетчатки, что поможет Вам оставаться сытыми, не сокращая калории или слишком беспокоясь о наборе веса или о том, что Вы будете голодными. Фрукты, овощи и цельные злаки содержат большое количество клетчатки, чтобы поддержать Ваше здоровье в норме, в то время, как и протеиновые источники, такие как: бобовые и орехи, также могут обеспечить Вас клетчаткой.

Вегетарианскими источниками белка являются бобовые (горох, фасоль и чечевица), яйца и яичный белок, а также некоторые орехи , такие как: миндаль, включают в свой состав белок.

Будет оптимальным вариантом получать протеин из бобовых, сначала, если Вы можете. Они не жирные, содержат большое количество клетчатки и белка, а также Вы будете больше насыщаться ими, съедая даже более оптимальные по размеру порции.

Однако, если Вы предпочитаете кушать больше белка животного происхождения, можете продолжать есть яйца и яичный белок, обычный с низкой жирностью Греческий йогурт, которые являются наиболее полезным для здоровья выбором.

Избегайте сыров насколько это возможно, так как в них есть большое содержание насыщенных жиров, что может привести к проблемам с пищеварением, из-за того, что в сыре содержится слишком большое количество казеина.

Также полезно не употреблять коровье молоко, которое, как было доказано, очень вредно для здоровья человека.

Вместо этого выбирайте какое-либо искусственное молоко (кокосовое, соевое, миндальное молоко), чтобы заменить натуральное. В то время как там не содержится большого количества белка, оно обогащено кальцием так же, как и коровье молоко, после обработки.

Если дело касается орехов и семян, помните о том, что природа заключила эти орехи в скорлупу и твердую оболочку, исходя из определенных причин: их нельзя переедать!

Употребляйте умеренные порции ежедневно, которые составят около ¼ чашки цельных орехов, или 2 столовые ложки орехового масла. Всегда выбирайте варианты без добавления соли или сахара для Вашего же здоровья.


В то время, как многочисленные вариации диет на сегодняшний день поощряют использование растительного масла, а некоторые из них даже можно употреблять, и у них есть тщательно-исследованные преимущества (например, у масла кокоса), все же это будет лучше получать жиры из цельных продуктов, а не из переработанных форм, таких как масло.

Растительное масло – это такой же переработанный продукт, как и сахар или хлеб , поэтому помните об этом, когда будете выбирать источники жира в магазине. Вы можете получить все виды витаминов и минералов, содержащихся в некоторых маслах, из цельных продуктов, в состав которых входят данные масла, например, из оливок или кокоса.

Для приготовления блюд используйте овощной бульон или воду вместо растительного масла, пассерование и запекание вместо обжаривания, насколько это возможно. Это проще, чем Вы думаете, готовить без растительного масла, я Вам обещаю!


Вам не нужно много кухонных приспособлений, чтобы стать вегетарианцем, но есть некоторые приборы и инструменты, которые помогут Вам придерживаться более здоровой вегетарианской диеты.

Первое – это блендер, который прекрасно справляется с приготовлением смузи, супов и соусов.

Следующее – это пароварка для овощей или мультиварка, которые прекрасно подходят для приготовления овощей без лишней суеты и сокращают необходимость добавлять масло и жарить.

Также правда то, что готовя этими двумя способами, Вы сохраняете больше витаминов и минералов, нежели запекая в духовке или поджаривая на сковороде.

Прекрасный поварской нож, нож для чистки овощей и фруктов, а также привлекательные глубокие мисочки и столовое серебро облегчают Вам задачу в приготовлении разнообразных растительных блюд. Салатные миски, кухонные комбайны, а также скороварки тоже популярны среди вегетарианцев.


Это очень легко — зациклиться в мире диет и трендов, и забыть о науке. Обращайтесь к исследованиям, когда дело касается поиска наиболее полезного для здоровья способа питания. И помните о том, что мы часто не задумываемся о причинах, а пытаемся справить с последствиями.

Поэтому в наше время информационных технологий, важно понимать причины заболеваний и их связь с питанием, а не только пытаться бороться с последствиями уже возникших хронических заболеваний, не задумываясь о правильном питании вообще.


Одним из способов, как можно оставаться мотивированным, это быть всегда вдохновленным! Рецепты и новые продукты являются одним из потрясающих способов сделать это.

В следующий раз, когда Вы пойдете в магазин, расширьте Ваш привычный фруктовый набор и попробуйте что-то новенькое.

Вместо того, чтобы приготовить Вашу брокколи тем же старым привычным способом, как Вы обычно делаете, попробуйте новый способ или используйте новую заправку!

Поваренные книги по приготовлению блюд, основанных на растительной пище, также широко распространены в сети интернет и в книжных магазинах по всей стране. Есть даже книги, посвященные специально переходу на вегетарианскую, основанную на растительной пище, диету, если это то, что Вы ищете.


Витамин B12 сейчас рекомендуют врачи для каждого человека, не только для вегетарианцев или веганов. Почему? Потому, что В12 образуется бактериями, которые растут в почве, а наши почвы сильно истощены, и это означает, что растения и животные, которые едят эти же растения, зачастую не получают достаточного количества этого витамина.

В то время как некоторые продукты, например, яйца, популярны своим содержанием В12, но не всегда легко сказать, сколько на самом деле находится его в яйце, которое Вы съели, а также насколько хорошо Ваше тело переварит и впитает его.

Добавляя в свой рацион подъязычный витамин В12, Вы точно будете уверены в том, что он доставит жизненно необходимое количество витамина для оптимального здоровья нервной системы, пищеварительной функции, иммунитета, а также здоровья мозга прямо в Ваш кровоток, откуда он может быть использован.

Ищите вегетарианские источники витамина В12, такие как молоко, молочные продукты и яйца, когда Вы идете за продуктами в магазин.


Наряду с тем, что Вы перейдете на цельные злаки, это будет также разумно не употреблять сахар и пустые углеводы, такие как: макароны, хлеб или крекеры, которые не насыщают Вас полностью или не содействуют хорошему здоровью, как, например, это делают фрукты и цельные злаки.

Многие переработанные продукты на прилавках магазинов преподносят себя, как растительные, не содержащие глютен, органические и даже без-ГМО, но это не означает, что там нет сахара и муки высшего сорта, которые ухудшают Ваше здоровье. И снова, придерживайтесь органических и натуральных цельных продуктов, будучи на вегетарианской диете для поддержания оптимального здоровья.

Ни одна из существующих диет не устранит негативные воздействия на Ваше здоровье, которые могут нанести алкоголь, курение, неполноценный ночной сон, а также пассивный образ жизни.

Поэтому убедитесь в том, что Вы ведете здоровый образ жизни, имея полноценное питание, избегая употребления алкоголя и никотина, получая как минимум 8 часов сна каждую ночь, а так же будучи уверенным, что Вы ежедневно ведете активную деятельность наряду с 30 минутами аэробных нагрузок, например, пешей ходьбой , хотя бы 5 раз в неделю.

Это оптимальный способ жизни, который поможет Вам поддерживать отличное здоровье вместе с Вашей вегетарианской диетой. Чтобы узнать больше способов, как стать более здоровыми, читайте и другие мои статьи.

Вегетарианство – это довольно популярная в последнее время система питания, которая имеет как определенные преимущества, так и некоторые недостатки. Приверженцы данной системы уверяют окружающих в том, что вегетарианство является неиссякаемым источником молодости и здоровья, с помощью которого можно избавиться от огромного количества самых разнообразных недугов. Однако не стоит забывать и о том, что, помимо приверженцев, имеются и противники этой системы питания. Так в чем же заключаются ее преимущества и недостатки?

Что такое вегетарианство?

За столь знакомым термином скрывается весьма распространенная система питания, подразумевающая либо полный отказ от пищи животного происхождения (включая птицу с рыбой), либо существенное ограничение их употребления. Вегетарианство бывает строгим – подобная его разновидность называется веганством. Все веганы свято верят в то, что самой подходящей и естественной для любого организма может быть лишь растительная еда, а величайшие достижения самых известных людей разных времен они объясняют исключительно тем, что многие из них питались в основном растительной пищей. Нельзя не отметить, что приверженцами вегетарианства были такие великие люди, как Овидий, Платон, Монтень, Адам Смит, Руссо, Томас Мор, Сенека, Ламартин, Плутарх, Эпикур, Пифагор, Вольтер, Байрон и т. д. Веганы утверждают, что вегетарианская диета в значительной степени помогает повысить интеллект, благоприятно влияет на деятельность мозга и даже способствует увеличению продолжительности жизни.
Кроме строгого вегетарианства данная система включает еще три ответвления: оволактовегетарианство, подразумевающее употребление яично-молочно-растительной продукции («ово» в переводе с латыни – яйцо, а «лакто» - молоко), ововегетарианство, то есть питание яично-растительной продукцией и лактовегетарианство, суть которого состоит в употреблении молочно-растительной продукции. Кстати, многие диетологи даже приветствуют подобные разновидности вегетарианства, рассматривая их в качестве золотой середины между весьма нетрадиционным и вполне привычным здоровым питанием. В большинстве случаев люди, придерживающиеся подобных диет, отличаются хорошим самочувствием, на удивление высокой работоспособностью и довольно приличной продолжительностью жизни.
Существуют и полувегетарианцы – в повседневной жизни они питаются главным образом растительной пищей, а по праздникам не отказывают себе и в рыбных блюдах (а порой и в постном мясе).


Преимущества


Недостатки

Самым главным недостатком вегетарианства является то, что оно подразумевает полный отказ от мяса и рыбы, являющихся незаменимыми источниками витамина B12, кальция, белка, а также фосфора, аминокислот, цинка и железа. Люди, придерживающиеся подобной диеты, не получают данные элементы в необходимом их организму количестве. Да и физиологическая потребность в белке тоже не покрывается в данном случае одной лишь растительной пищей. Безусловно, некоторые питательные вещества содержатся в зерновых, бобовых либо соевых продуктах, однако, во-первых, это далеко не все вещества из перечня необходимых, а во-вторых, содержащиеся в мясе и рыбе белок, фосфор и аминокислоты усваиваются значительно легче. Врачам удалось установить, что по прошествии пяти-семи лет строгого вегетарианства у приверженцев данной системы довольно сильно снижается иммунитет!
Вегетарианство категорически противопоказано людям, занимающимся бодибилдингом – таким спортсменам жизненно важен обогащенный белком рацион. Если они перестанут получать из пищи необходимое их организму количество белка и углеводов, то они легко могут заболеть анемией. Впрочем, эта участь далеко не всегда минует и всех остальных вегетарианцев.
Вегетарианцы, питающиеся исключительно растительной и обезжиренной пищей, могут нанести своему организму непоправимый вред. Особенно противопоказано вегетарианство детям: чтобы детский организм полноценно рос и развивался, ему жизненно необходимы и рыба, и мясо.
И еще один минус: вегетарианство – это удовольствие не из дешевых. Полноценный рацион возможен в данном случае только при максимально разнообразном вегетарианском столе, соответственно, придется регулярно покупать изюм, сушеный инжир, ананасы, полезнейшую курагу, а также орешки и цитрусовые, а стоят такие продукты недешево.
Да и главный девиз вегетарианцев «Мы никого не убили!» сейчас тоже подвергается сомнению – современные исследователи все чаще и чаще находят подтверждения тому, что и растения способны испытывать боль.


Для нормального функционирования как нервной системы, так и всего организма в целом рацион обязательно должен быть разнообразным, так что, если очень хочется, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым рыбным или мясным кушаньем! Кроме того, современные диетологи стали все чаще и чаще уделять пристальное внимание индивидуальной реакции человеческого организма на ту или иную пищу, и это правильно, ведь бывают люди, которые крайне неважно себя чувствуют при отсутствии мяса в рационе, и люди, которые великолепно без него обходятся. Именно поэтому совершенно нецелесообразно делать поспешные выводы о преимуществе той или иной системы питания – перед тем, как стать вегетарианцем, не помешает внимательно исследовать только свой сугубо личный опыт питания!

Фото: vgstudio/Rusmediabank.ru, Marco Mayer/Rusmediabank.ru, Andriy Popov/Rusmediabank.ru, Rancz Andrei/Rusmediabank.ru

Будучи строгими вегетарианцами, мы минимизируем прямое воздействие болезней, которыми болеют животные, болезней известных и неизвестных. Зафиксировано уже более 100 случаев летального исхода, связанного с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота с губчатой ​​энцефалопатией, и никто не знает, сколько ещё таких случаев обнаружат в будущем. Если коровье бешенство не превратится в одно из самых больших бедствий общественного здравоохранения 21-го века, это будет просто вопросом удачи.

Вегетарианский рацион является предпочтительным в связи с низким содержанием в нем насыщенных жиров, что приводит к снижению уровня холестерина. Повышенный уровень холестерина является серьёзным фактором риска развития болезней сердца. Снижение уровня холестерина может снизить общую смертность за счет снижения риска развития сердечных заболеваний. Вероятное увеличение продолжительности жизни является существенным.

Строгое вегетарианство позволяет людям использовать меньшее количество земли для производства продуктов питания, освобождая землю для деревьев и энергетических культур с целью уменьшения темпов глобального потепления и предоставления жизненного пространства для многих других видов, с которыми мы разделяем эту планету. Строгое вегетарианство способствует здоровью людей, животных и планеты в целом. Все веганы должны гордиться этим.

Вегетарианское питание имеет большой потенциал для поддержания долгой, здоровой и полноценной жизни, но несбалансированный вегетарианский рацион не будет способствовать крепкому здоровью. Это не редкость, что люди, которые переходят на веганское питание, не чувствуют себя так, как они надеялись, и спешат вернуться ко всеядному или лакто-ово рациону питания.

Часто эти люди следовали явно непродуманной диете, которую можно было бы легко улучшить путем добавления соответствующих продуктов на растительной основе. Таким образом, важно, чтобы ключевые вопросы питания были четко определены, так чтобы веганы легко могли спланировать рацион, который лучше всего способствовал бы здоровью на каждом этапе жизни. Крепкое здоровье веганов может вдохновить других станать веганами - это ключ к устранению злоупотреблений животными.

Большая часть современной науки о питании фокусируется на здоровье всеядных, поэтому её результаты и выводы требуют некоторого толкования, чтобы они могли быть полезными для веганов. Некоторые сообщения не нуждаются в интерпретации. Цельнозерновые и орехи полезны для укрепления здоровья. Витамин С хорош для вас. Ешьте больше фруктов и овощей. Все это является хорошей новостью для веганов.

Другие научные рекомендации, похоже, не особенно применимы к веганам или даже противоположны принципам веганства. «Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты и поддерживает здоровье сердца». Но разве веганы не получают много фолиевой кислоты из зелени и фасоли? «Ешьте рыбу, особенно жирную, чтобы получить полезные омега-3 жиры». Вегетарианская диета не может быть оптимально здоровой? В обоих случаях существует положительная и полезная информация для веганов, но мы должны копать глубже.

Фолиевая кислота действительно предотвращает врожденные дефекты и может улучшить здоровье сердца. Она делает это путем снижения содержания в организме токсичного химиката под названием гомоцистеин. Веганы, как правило, потребляют фолиевой кислоты более чем достаточно. Веганы предпочитают необработанную пищу, в том числе зеленые овощи и бобовые, поэтому получают много фолиевой кислоты.

Тем не менее, было обнаружено, что веганы имеют более высокий уровень гомоцистеина, чем мясоеды. У строгих вегетарианцев, не принимающих B 12 с обогащенными продуктами или добавками, низкий уровень В 12 является главной причиной повышенного гомоцистеина. Таким образом, для веганов важно принимать достаточно B 12. Около 5 - 10 мкг в день В 12 достаточно, чтобы минимизировать уровень гомоцистеина и свести к минимуму риск врожденных дефектов и заболеваний сердца, связанных с гомоцистеином.

Эта доза намного больше, чем необходимо для того, чтобы избежать классических симптомов анемии и проблем с нервной системой. 5 мкг витамина В12 могут быть легко получены из пищевых дрожжей и продуктов, обогащенных В 12 или добавок. Большинство таблеток с B 12 содержат его гораздо больше, чем 10 микрограмм. Таблетку можно разбить, чтобы обеспечить необходимую суточную дозу при меньших затратах. Приём одной таблетки с высокой концентрацией раз в неделю будет иметь гораздо худший эффект, так как меньше В 12 будет усвоено организмом.

Так необходим ли рыбий жир для получения омега-3 жирных кислот? Хорошей новостью является то, что в растениях также содержатся омега-3 жирные кислоты. Более того, самым эффективным средством предотвращения рецидивов инфарктов оказались омега-3 растительного происхождения, а не омега-3 из рыбьего жира. Суточная доза необходимых омега-3 жиров содержится в чайной ложке льняного масла. Смертность среди людей до 60 лет, его употребляющих, снижается на 70% в основном за счет уменьшения количества сердечных приступов. Заболеваемость раком также снижается.

Плохая новость заключается в том, что обильное потребление омега-6 жирных кислот, линолевой кислоты, препятствует усвоению омега-3 жирных кислот, необходимых организму. Веганы едят больше омега-6, чем всеядные (в два-три раза больше). Веганы выиграют от снижения потребления омега-6 жирных кислот, отдавая предпочтение оливковому маслу, фундуку, миндалю, кешью и авокадо и ограничивая потребление масел подсолнечника, сафлоры, кукурузы и кунжута. Веганы должны увеличить потребление омега-3. Чайная ложка льняного масла в день обеспечивает нужное количество омега-3. Зеленые овощи и бобы также являются хорошими источниками омега-3.

Есть четыре других питательных вещества, которые заслуживают отдельного упоминания. Дефицит йода является самой главной причиной низкого IQ в мире и может иметь особенно серьезные последствия на детей в возрасте до года, а также до рождения. Дефицит йода также способствует нарушению функций щитовидной железы, которые могут стать причиной возникновения многих проблем со здоровьем в дальнейшей жизни.

Северная Америка пытается предотвратить дефицит йода путем использования йодированной соли. Великобритания и Ирландия полагаются на йод в молоке, содержание йода в котором увеличивается за счет йодированных добавок в корме скота. Рекомендуемое потребление йода - 150 мкг в день, для беременных женщин и кормящих матерей необходимы большие количества йода. Излишнее потребление йода может оказать неблагоприятное воздействие, поэтому оптимальное потребление колеблется между 150 и 300 мкг йода в день. Веганы могут получить йод из пищевых добавок или ламинарии. К сожалению, содержание йода в большинстве видов водорослей очень изменчиво, поэтому лишь несколько видов являются его надежными источниками. Бурые водоросли (комбу) содержат большое количество йода. По крайней мере, два раза в неделю нужно есть продукты, содержащие йод.

Селена также недостаёт в вегетарианском питании. Селен очень полезен для иммунной системы и имеет мощные противораковые свойства. Вегану нужно около 40-50 мкг селена в день. Для профилактики рака необходимо около 200 мкг селена в день. Потребление селена в дозах, превышающих 400 мкг в день, нежелательно. Один бразильский орех содержит около 70 мкг селена, поэтому парочка бразильских орехов в день избавит вас от недостатка селена. Бразильские орехи также содержат небольшое количество радия и бария. Это вряд ли чересчур вредно, но веганские добавки с селеном легко доступны для тех, кто предпочитает альтернативный источник.

Витамин D, полученный от солнечного света, может храниться в организме в течение нескольких месяцев, но в таких странах, как Великобритания, солнца недостаточно, чтобы производить витамин D с октября по февраль, что приводит к недостатку витамина D. Это касается и всех веганов, которые не принимают обогащенные продукты или добавки. Это серьёзная причина для беспокойства, веганское питание зимой не способствует здоровью костей, особенно если потребление кальция является недостаточным.

Низкий уровень потребления витамина D увеличивает риск аутоиммунных заболеваний и рака, хотя это еще не окончательно доказано. Веганы должны принимать около 5 мкг витамина D 2 (эргокальциферола) в день с октября по февраль (D 3 получают из овечьей шерсти) или взять зимний отпуск и укатить на юг, чтобы повысить уровень витамина D естественным путём. Пожилым веганам и веганам, не получающим солнечного света, возможно, потребуется 15 мкг в день. Витамин D 2 может быть получен из обогащенных продуктов питания.

Кальций является спорным питательным веществом для веганов в связи с настойчивыми и неудачными попытками молочной промышленности заставить нас поверить, что молочные продукты являются лучшим источником кальция, необходимого для здоровья костей. На самом деле, в течение миллионов лет эволюции наши предки получали большое количество кальция из диких растительных продуктов.

К сожалению, многие из диких растений не являются легкодоступными, а современные растительные продукты содержат гораздо меньше кальция, как, впрочем и многих других важных питательных веществ, таких как калий, магний и витамин С. Витамин С, калий и магний необходимы для здоровья, в том числе для здоровья наших костей.

Сколько кальция нужно человеку? Это спорный вопрос, но оптимальное потребление вряд ли может быть меньше, чем 800 мг в день для взрослых, и больше чем 1300 мг в день для подростков во время пика роста. Научные данные говорят о том, что потребление кальция свыше 2000 мг в день может оказывать вредное воздействие на поглощение магния, особенно если диета также богата фосфором.

Обработанные молочные продукты, такие как сыр, не самые лучшие источники кальция по сравнению с зелеными листовыми овощами, поскольку они содержат большое количество натрия, увеличивающего вымывание кальция из организма. Молоко, обогащенное ретинолом, производят в Швеции, США и некоторых других странах. Существует немало свидетельств того, что ретинол ускоряет потерю костной массы у пожилых людей и может быть связан с высоким уровнем остеопороза в Швеции и Норвегии.

Веганы, которые едят продукты, богатые кальцием, не имеют подобных проблем. Зеленые листовые овощи богаты кальцием - это весенняя зелень, капуста, зелень горчицы, шпинат, ревень, листья свеклы. Обогащенное кальцием соевые молоко содержит около 300 мг кальция на стакан. Вышеуказанные рекомендации не трудно реализовать. Не следует забывать, что диета является лишь одним из аспектов укрепления здоровья. Нужно вкладывать свою энергию в то, что важно для вас, в проведение времени с друзьями и семьей, регулярную физическую активность. Достаточный отдых также важен.