среда, 25 апреля 2018 г.
Вход/Регистрация
Новости
Доска
Работа
Товары и услуги
Развлечения
Афиша
Информация
USD ЦБ: 61,66     EUR ЦБ: 75,21






















 
17:17 07.12.2017

В Подмосковье вынесен приговор по факту хищения из нефтепровода

В Московской области вынесен приговор по факту хищения топлива из магистрального нефтепродуктопровода

Согласно статистке, Московская область прочно занимает второе место среди областей России по количеству хищений из магистральных нефтепродуктопроводов. За последние пять лет количество криминальных врезок в Подмосковье выросло в десять раз. Только в 2016 году в области было зафиксировано 52 факта краж топлива. В лидерах значились: Раменский (12), Луховицкий (9), Ленинский (9) и Щелковский (5) районы. А между тем находили и наказывали преступников не часто.

В 2017 году владельцы нефтепродуктопроводов и органы правопорядка активизировали борьбу с расхитителями. Показателен случай в Раменском районе, где вор был не только пойман, но и понес заслуженное наказание. Так, в начале года в результате совместных мероприятий подразделений безопасности АО «Транснефть - Верхняя Волга» и сотрудников УФСБ России по Московской области было пресечено хищение 7 тонн авиационного керосина посредством криминальной врезки на МНПП Рязань - Москва. По подозрению в совершении преступления был задержан уроженец Таджикистана.

По данному факту следственным управлением муниципального управления МВД России «Раменское» было возбуждено уголовное дело по п.б ч.3 ст.158 УК РФ «Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода». В ходе расследования было установлено, что подозреваемый, находясь в сговоре с группой лиц, совершил хищение топлива на сумму 129 тыс. рублей.

Решением Раменского городского суда подсудимый был приговорен к 9 месяцам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Вынесение судами приговоров с назначением виновным реальных сроков наказания, безусловно, могло бы несколько охладить у потенциальных преступников жажду наживы за счет криминального топлива. Но увы, «топливные» дела закрываются в суде пока редко. С чем это связано – отдельный вопрос. Одни эксперты связывают это со сложным процессом сбора доказательной базы, другие говорят о сращивании правоохранительных органов с преступным сообществом. Однако мнения их сходятся во мнении, что при комплексном подходе борьба с криминальными врезками в Подмосковье принесет больше результатов. Например, можно использовать успешный опыт Ленинградской области, где 2017 году при ГУВД было создано специализированное подразделение по борьбе с несанкционированными врезками, а в главном следственном управлении и районных подразделениях назначены следователи по «топливным» преступлениям.

«Работая в связке, следователям удалось добиться снижения преступности на треть – с 68 до 44 случаев. Вероятно, заметное сокращение количества врезок в Ленобласти было связано и с задержанием киришского начальника полиции по подозрению в организации преступной группы. Сейчас органы Ленобласти занимаются раскрытием всей преступной цепочки. И раскрывать подобные схемы необходимо по всей стране», - говорит эксперт ЦИРП Андрей Соколов.

 
+
Добавить новость

Горячая новость
12:01
24.04.2018